Hima PGSD Adakan Latihan Kepemimpinan Manajemen Mahasiswa

hima-pgsd-adakan-latihan-kepemimpinan-manajemen-mahasiswa-chima-pgsd-adakan-latihan-kepemimpinan-manajemen-mahasiswa-b

Mojokerto : Rektor Unusa, Prof. Dr. Ir Achmad Jazidie,. M.Eng pernah mengatakan bahwa mahasiswa harus memiliki kemampuansoft skill selain kemampuan di bidang keilmuannya. Suksesnya seseorang seringkali dipengaruhi oleh kecakapan berkomunikasi, keterampilan membangun relasi, dan memunyai jiwa kepemimpinan. Untuk membekali mahasiswa dalam bidang tersebut Himpunan Mahasiswa Program Studi Pendidikan Guru Sekolah Dasar mengadakan Latihan Kepemimpinan Manajemen Mahasiswa Tingkat Dasar (LKMMTD) yang dilaksanakan di Pondok Indah Claket Pacet mojokerto 29 – 01 Maret-Mei 2016. Materi LKMMTD mencakup tiga aspek, kognitif, psikomotorik, dan afektif. Mahasiswa diberikan sebuah materi tentang kepemimpinan, manajemen kegiatan, tolok ukur keberhasilan, cara bekerjasama, pemecahan masalah, hingga anggaran keuangan. Setelah memeroleh materi, mereka diberi tugas secara kelompok untuk mempraktikkan materi yang telah diperoleh, pemberian tugas tersebut bertujuan mengukur kemampuan mahasiswa. Selain itu mahassiwa juga mendapatkan materi tentang pengembangan kepribadian (attitude). Sri Hartatik Kaprodi S1 PGSD mengatakan bahwa LKMMTD ini hanya sebuah awal untuk membekali mahasiswa, selanjutnya mahasiswa harus mampu aktif belajar dan berproses mengembangkan soft skill dalam organisasi kampus. Menurutnya, kampus telah menyediakan wadah bagi mahasiswa, seperti HIMA, BEM, dan UKM sehingga mahasiswa harus mengeksplorasi bakat dan minatnya dalam organisasi. Afaanin Sausan sebagai ketua pelaksana mengatakan, “LKMMTD sangat penting karena melatih mahasiswa untuk menjadi seorang pemimpin dan mampu menajemen sebuah kegiatan, materi tersebut tidak diperoleh dalam perkuliahan”. Harapannya, LKMMTD ini menjadi motivasi awal bagi mahasiswa untuk belajar berorganisasi. (Humas Unusa)